بحضور جمع من الخبراء فى الميدان وباشراف وزير الصحة انعقدت باحد النزل بالضاحية الشمالية للعاصمة ورشة عمل تناولت تاثير الملوثات بالمواد الغذائية
وبالتّعاون مع الاتحاد الأوروبي (آلية المساعدة الفنية وتبادل المعلومات TAIEX)، وبحضور عدة مسؤولين من وزارة الصحة وخبراء ممثلين عن الاتّحاد الأوربي بتونس. وفي كلمة القاها بالمناسبة المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية الدكتور محمد الرابحي، موضحا اهداف هذه الورشة التي تمتد على يوميْ الخميس والجمعة 30 و31 جانفي 2025 وتهدف هاته الورشة الى الاطلاع على المقاييس العلمية المتعلقة بالملوثات في الأغذية والأعلاف بالاتحاد الأوروبي وإبراز أهمية تحليل المخاطر والعلاقة بين تقييم المخاطر وإدارة المخاطر في مجال التحكم في الملوثات في السلسلة الغذائية وفي أغذية الحيوانات، الى جانب تبادل المعلومات والتّجارب مع خبراء الاتّحاد الأوروبي بهدف موائمة القوانين والتراتيب الوطنية المتعلقة بالتحكم في الملوثات في السلسلة الغذائية وفي أغذية الحيوانات مع ما هو معمول به بالاتحاد الأوروبي، بما في ذلك بروتوكول و وطرق مراقبة المطابقة. ومن جانبه اوضح المدير العام للصحة الدكتور عبد الرزاق بوزويتة إن ورشة العمل المنعقدة حول مراقبة الملوثات بالمواد الغذائية وأغذية الحيوانات” تندرج ضمن الجهود الرامية إلى الحد من الأمراض المرتبطة بالتغذية. وشدّد على أهمية الدور الذي تضطلع به الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في مراقبة المنتجات وضمان تغذية سليمة للإنسان والحيوان، من خلال تكثيف عمليات التحليل والرقابة المستمرة. وأشار إلى أن الملوّثات الغذائية تشكّل خطرا كبيرا على الصحة مشدّدا على أهمية تعزيز آليات الرقابة لضمان جودة الأغذية والتقليل من المخاطر الصحية المرتبطة بها. وأوضح أن بعض المواد الغذائية قد تحتوي على بقايا أدوية، مبيدات حشريّة، مضادات حيويّة، أو هرمونات، مما قد يؤدي إلى ظهور أمراض خطيرة لدى المستهلكين
وخلال هاته الورشة بين الخبراء مدى خطورة تسرب مواد حاملة لبعض الامراض والجراثيم الضارة بصحة الانسان وكيفية تفادى التعرض لذلك